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vendredi, mars 25, 2016

Ficelles provençales au thym et lardons fumés

Ficelles provençales au thym et lardons  fumés

 Recettes pour 3 ficelles 
Il faut :
Pour la pâte fermentée :
150 g de farine T55
4 g de levure boulangère 
30 cl d'eau 
Pour le pétrissage :
150 g de farine T55 
5 g de sel 
8 cl d'eau tempérée 
4 g de levure ménagère 
Ingrédients  à ajouter pour les ficelles provençales 
100 g de farine de meule 
200 g de lardons fumés ( vous pouvez changer la garniture selon vos goûts  avec des tomates séchées, olives , fromages  ) 
2 càs de thym sec 
1 càs d'huile d'olive 
Préparation pour le pain blanc :
Dans un cul de poule , préparer  la pâte fermentée en commençant par délayer la levure dans les 30 cl d'eau 
Incorporer ensuite les 150 g de farine et mélanger le tout 
Couvrez d'un torchon et réserver dans un endroit tempéré ( 20 ° ) pour laisser gonfler toute une nuit 
Le lendemain , ajouter à la pâte le reste de farine , le sel , et la levure ménagère diluée dans les 8 cl d'eau 
Malaxer ensemble 10 mn avec une spatule 
Ensuite couvrez d'un torchon puis laisser reposer 45 mn 
Pour finaliser les ficelles :
Couper en petits cubes le lard fumé et ajouter le thym 
Dans un cul  de poule mélanger la pâte à pain avec la farine de meule et l'huile d'olive 
Une fois la texture homogène , incorporer les lardons fumés et le thym 
Couvrez d'un torchon et laisser reposer 2 heures 
Déposer ensuite la pâte sur le plan de travail enfariné  et divisez-la en 3
Former des ficelles de 20 cm de long 
Placez les ficelles  dans  chaque  alvéole.
Couvez d'un torchon puis laisser reposer 1 heure à température ambiante 
Préchauffez le four  à 230 ° 
Scarifiez les ficelles avec une lame incisette , puis vaporisez de l'eau froide sur le dessus pour les humidifier et mettez-les au four pour une cuisson de 20 mn " selon coloration " 

Source : Le pain " Jean Daudignac " 


2 commentaires:

  1. Je j'imagine assez bien en train de déguster ces ficelles au pied du moulin ou du chateau, sous le soleil ou juste un peu à l'ombre s'il fait chaud......

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  2. Encore de belles images de cette magnifique région qui nous illumine, merci. Et ces ficelles ensoleillées ne sont pas en reste pour nous régaler.

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Bonjour
Merci pour vos commentaires toujours très appréciés
Sacha